95 ЛЕТ КОЛЛЕДЖУ

Колледж машиностроения и сервиса
им. С. Орджоникидзе

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

17.11.2020

Студенты Колледжа машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе отдали дань памяти и возложили цветы к стеле на месте дома, взорванного во время теракта в 1996 году.

       16 ноября 1996 в Каспийске  в доме № 58 по улице  Ленина произошел теракт, в результате которого погибло 69 человек, в том числе 20 детей.
Основными жильцами дома были семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Было повреждено все здание, а одна секция оказалась полностью разрушенной.  В зону разрушения попала 41 квартира. В результате сложных аварийно-спасательных работ из-под обломков были извлечены все 106 человек, оказавшиеся в ту ночь в своих квартирах. Восемь детей пограничников потеряли обоих родителей, еще восемь остались полусиротами. Десятки людей получили ранения и увечья.

         Из года в год траурное мероприятие собирало сотни людей, желающий почтить память погибших. Однако, в этом году городской администрации пришлось ограничить число участников из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и введённого масочного режима.

         Студенты Колледжа машиностроения и сервиса также не остались в стороне:отдали дань памяти и возложили цветы к стеле на месте дома, взорванного во время теракта в 1996 году

         Обращаясь к присутствующим первый заместитель Главы города Загирбек Таибов отметил, что никакие силы извне не могут сломить дух и внести смуту в Дагестане.

         «В те страшные для нашей республики годы боль утраты почувствовали многие. Террористы пытались внушить страх, но наш народ лишь объединялся и боролся! Сегодня уже 24 годовщина этой страшной даты, наши раны на сердце всё ещё свежи! Но и тогда, и сейчас, и через сотню лет мы готовы во всеуслышание твердить — мы против терроризма!», — сказал Загирбек Таибов.

         Среди пришедших и бывшие сослуживцы пограничников, чьи семьи мирно спали за стенами взорванного дома.

         Каждый год на этом месте собираются те, кто лишился своей семьи 16 ноября 1996 года. Офицер медицинской службы Каспийского пограничного управления Елена Залова в одночасье потеряла мужа и троих сыновей.

         «В ту страшную ночь я была на дежурстве, это спасло меня, но лишило жизни всю мою семью. Я прихожу на это место каждый год, сколько бы лет ни прошло они будут в нашей памяти», —  со скорбью вспоминает Елена Залова.

         По традиции в память о погибших была объявлена минута молчания. Все участники траурного митинга возложили цветы к стеле с именами жертв теракта.

          Педагог-организатор Бабаева М.Б.

ОБРАЩЕНИЕ ДИРЕКТОРА

Муслимов Магомедрасул Чиракович

Обращение директора

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

18 ноября 2020 года Колледжу машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе» исполняется 95 лет.

26 Окт 2020

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя, которое состоится в читальном зале колледжа 5 октября в 12-00.

30 Сен 2020

Все объявления

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ